Налоговики рассказали, как удержать НДФЛ с зарплаты иностранца

3 марта 2015 5149
Чтобы зачесть стоимость патента безвизового иностранца в счет НДФЛ — бухгалтеру нужно самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию.

Для работы в России, безвизовому иностранцу нужно самостоятельно приобрести специальный патент. Стоимость патента зависит от срока его действия. А месячный платеж считается, как сумма 1200 руб. умноженная на коэффициент-дефлятор (в 2015 году — 1,307) и региональный коэффициент (например, для Москвы в 2015 он равен — 2,5504). Таким образом, чтобы работать в Москве иностранцу придется ежемесячно платить авансом НДФЛ в сумме 4000 руб.

Так вот вам, как работодателю, нужно удерживать НДФЛ у безвизового иностранца по ставке 13% и это не зависит от налогового статуса — резидент или нерезидент. (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом удержанный налог нужно уменьшить на сумму аванса по НДФЛ, которую заплатил иностранец при покупке патента. Для этого вам придетсяподать в налоговую следующие документы:

  • заявление сотрудника с просьбой уменьшить НДФЛ на сумму фиксированного авансового платежа;
  • уведомление от ИФНС о правомерности уменьшения НДФЛ. За таким уведомлением налоговому агенту нужно обратиться в ИФНС самостоятельно.

Важно! Если сумма НДФЛ к удержанию будет меньше авансовых платежей — разницу вашему работнику никто не вернет. Об этих правилах напомнила ФНС России в письме от 19.02.2015 № БС-4-11/2622.

Подробно о том, как принимать на работу иностранцев в 2015 году рассказала Надежда Самкова в «Школе Зарплатоведа». Только неделю курс доступен для всех желающих — не только для подписчиков журнала «Зарплата».  Поэтому, чтобы не терять время, записывайтесь в школу прямо сейчас.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль