ВС РФ подтвердил, что компенсация за задержку зарплаты взносами не облагается

27 января 2015 7268
Спор о том, облагаются ли страховыми взносами компенсации за задержку зарплаты, ведется уже много лет. Верховный суд РФ еще раз указал на то, что в случае проблем с фондами, компания найдет поддержку в суде.

Заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Конкретные дни выплаты  устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 ТК РФ).

Заработная плата может быть выплачена работнику с задержкой в двух случаях: по причине отсутствия работника и по вине работодателя. При этом последствия для работодателя в каждом из них будут разные. В первом случае зарплата депонируется, а во втором - выплачивается с компенсацией за задержку зарплаты.

По общему правилу работодатель признается виновным в несвоевременной выплате зарплаты, если у него была возможность (работник был на рабочем месте, имеются реквизиты его банковского счета) сделать это в установленный срок, но она не реализована. При этом задерживать выплату зарплаты нельзя даже по просьбе самого работника. В случае задержки зарплаты по вине работодателя ее нужно выплатить с компенсацией, которая предусмотрена в статье 236 Трудового кодекса. Компенсация за задержку заработной платы начисляется в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ и не уменьшает налоговую базу налога на прибыль. А вот НДФЛ и страховые взносы с ее суммы не уплачиваются (п. 3 ст. 217 НК РФ, пп. «и» п. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ). Хотя Минздравсоцразвития в своем письме от 15.03.2011 N 784-19 и настаивает на том, что такая выплата облагается страховыми взносами, судебная практика свидетельствует об обратном. Верховный суд РФ неоднократно рассматривал подобную ситуацию и всегда выносил вердикт в пользу работодателей (см., к примеру, определение ВАС РФ от 18.10.2013 № ВАС-11031/13). Подтвердил неизменность своей позиции ВС РФ и в новом определении от 18.12.2014 № 307-КГ14-5726. Так что если у компании возникнут проблемы с фондами по части взносов с такой компенсации, она всегда сможет отстоять ее в судебном порядке.

Подробно вопрос выплаты компенсации за задержку зарплаты рассмотрела Елена Воробьева в Школе Зарплатоведа. Обратите внимание, что неограниченный доступ к материалам Школы имеют только подписчики журнала "Зарплата". А стать им можно всего за 6972 рубля. Но только до конца недели - потом цены вырастут. Наслаждайтесь 9 месяцев всеми преимуществами "Зарплаты".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль