Как вернуть беженцам НДФЛ, излишне уплаченный ранее по ставке 30 процентов

19 января 2015 1167
Изначально до получения беженцами статуса налогового резидента РФ бухгалтеры удерживали НДФЛ по ставке 30 процентов. Позже Президент подписал закон, согласно которому все доходы беженцев должны облагаться налогом по ставке 13 процентов. И бухгалтеры столкнулись с необходимостью вернуть таким работникам излишне удержанный налог. Как это сделать, ФНС России пояснила в письме от 31.12.2014 № ПА-4-11/27389.

На самом деле ФНС России просто разослала по нижестоящим инспекциям письмо Минфина России от 22.12.2014 № 03-04-07/66412. Именно специалисты Минфина прояснили порядок возврата НДФЛ, который был излишне удержан с доходов беженцев.

Напомним, с 6 октября 2014 года доходы иностранных граждан, имеющих статус беженцев или получивших временное убежище в России, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Такие изменения в пункт 3 статьи 224 внесены Федеральным законом от 04.10.2014 № 285-ФЗ. О пересчете НДФЛ подробно рассказано в статье электронного журнала "Зарплата". В статье вы найдете наглядные примеры. Кстати, все меньше времени остается до повышения цен на подписку. Но вы еще успеете оформить подписку по старым ценам и получить в подарок абсолютно бесплатно 3 месяца подписки!

Обратите внимание, стандартные налоговые вычеты предоставляются только в отношении тех доходов, которые облагаются по ставке 13 процентов, установленной пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса (п. 3 ст. 210 НК РФ). Поэтому работнику-беженцу, не имеющему статуса налогового резидента РФ, вычеты, предусмотренные статьями 218—221 Налогового кодекса, не предоставляются. Получить их он сможет только после того, как приобретет статус налогового резидента РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль