Не всегда расходы на выпуск зарплатных карт уменьшают налог на прибыль

21 ноября 2014 923
Минфин России указал, что расходы на выпуск зарплатных карт нельзя учесть при налогообложении, если договор с банком заключил сам сотрудник, а не организация. Об этом сказано в?письме финансового ведомства от 10.11.2014 № 03-03-06/1/56590.
Минфин России указал, что расходы на выпуск зарплатных карт нельзя учесть при налогообложении, если договор с банком заключил сам сотрудник, а не организация. Об этом сказано в? письме финансового ведомства от 10.11.2014 № 03-03-06/1/56590.
Статьей 136 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата выплачивается работнику либо на месте выполнения им работы, либо перечисляется на указанный им счет в банке. Расходы на оплату услуг банков компания может учесть в составе прочих расходов (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). На основании положений статьи 5 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 к числу банковских операций относятся и операции по открытию счета, осуществлению расчетов по поручению организаций и физических лиц, включая осуществление расчетов платежными поручениями, чеками, пластиковыми карточками и др.
Но Минфин обратил внимание, что если договор с банком на открытие и обслуживание счета с использованием банковской карточки заключил сам работник, то именно он выступает клиентом банка и одновременно держателем банковской карты. А значит, расходы организации по оплате услуг банка по изготовлению банковских карт для работников при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываться не должны (п. 29 ст. 270 НК РФ). Поскольку эти расходы связаны с оплатой товаров для личного потребления работников. Нельзя в таком случае учитывать при налогообложении и комиссионное вознаграждение банку за проведение операций по счетам работников с использованием банковских карт. И это логично - такая комиссия должна взиматься банком со своих клиентов, то есть работников.
А вот комиссия банку за перечисление зарплаты с расчетного счета компании на банковские счета ее работников налог на прибыль уменьшат (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Кодекса, предусматривающего включение в состав прочих расходов организаций расходов на оплату услуг банков.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль