Вычет по НДФЛ при покупке квартиры в рассрочку

17 ноября 2014 2233
Налоговые инспекторы согласились с Минфином России, что при покупке жилья в рассрочку имущественный вычет можно получать по мере выплаты долга. Этому вопросу посвящено письмо ФНС России от 12.11.2014 № БС-4-11/23354@.
Налоговые инспекторы согласились с Минфином России, что при покупке жилья в рассрочку имущественный вычет можно получать по мере выплаты долга. Этому вопросу посвящено письмо ФНС России от 12.11.2014 № БС-4-11/23354@.
Порядок предоставления имущественного вычета в размере расходов по покупке имущества с рассрочкой уплаты его стоимости зависит от того, в каком периоде было оформлено право собственности на имущество - до вступления в силу Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ или после, то есть до 1 января 2014 года или позже.
Если право собственности работник оформил до 2014 года, то согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ вычет можно получить в сумме фактически произведенных расходов на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них. При этом право на вычет возникает в том налоговом периоде, когда работник представил договор купли-продажи, а также документы, подтверждающие его право собственности на квартиру (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, в редакции, действовавшей до 2014 года). Кроме того, имущественный вычет предоставляется на основании платежных документов (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы). Важно, что заявляя вычет, работник фактически реализует свое право на него. Возможность корректировки его размера, в том числе в связи с ежегодной уплатой предоставленной рассрочки, подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2014 года) не предусмотрено.
Если право собственности работник оформил после 2014 года, то размер вычета ограничивается суммой 2 млн рублей (подп. 1 п. 3 ст. 220, п. 3 ст. 210 НК РФ). Причем в случае покупки жилья в рассрочку работник, имеющий неиспользованный остаток имущественного вычета вправе учитывать суммы ежегодных платежей за жилье в рассрочку, отражая их в налоговых декларациях. К 3 НДФЛ надо приложить платежные документы о том, что расходы работник понес именно в этом налоговом периоде. В то же время в силу пункта 5 статьи 93 НК РФ не нужно повторно сдавать копии документов, подтверждающих право на имущественный вычет, если ранее их уже представляли в налоговый орган.
В Школе Зарплатоведа прослушайте лекции и пройдите тесты по имущественным вычетам профессионального аудитора. А в ближайшее время мы опубликуем спецкурс по налоговым вычетам по НДФЛ специалиста Минфина. Чтобы не пропустить обновления, бесплатно зарегистрируйтесь в Школе Зарплатоведа прямо сейчас за 2 минуты
Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль