Вычеты по НДФЛ полагаются только беженцам, прожившим в РФ больше полугода

10 ноября 2014 1671
Несмотря на то что доходы беженцев от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, стандартные налоговые вычеты они могут получить только при наличии статуса резидента. Об этом ФНС России сообщила в?письме от 30.10.2014 № БС-3-11/3689.
Несмотря на то что доходы беженцев от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, стандартные налоговые вычеты они могут получить только при наличии статуса резидента. Об этом ФНС России сообщила в?письме от 30.10.2014 № БС-3-11/3689.
Недавно мы уже сообщали, что ставка НДФЛ с доходов беженцев больше не зависит от налогового статуса. Благодаря Федеральному закону от 04.10.2014 № 285-ФЗ доходы беженцев облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, даже если они не имеют статуса налогового резидента, то есть прожили в РФ менее 183 дней. Обратите внимание, что действия положений пункта 3 статьи 224 Кодекса (в редакции Федерального закона от 04.10.2014 № 285-ФЗ) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года. Это означает, что если вы ранее удерживали с доходов беженцев-нерезидентов НДФЛ по ставке 30 процентов, то налог придется пересчитать и вернуть.
Однако что касается налоговых вычетов, то здесь требования Налогового кодекса не изменились. 
Другими словами, если иностранец не является налоговым резидентом, но его доходы облагаются по ставке 13 процентов, предусмотренной пунктом 3 статьи 224 НК РФ, то вычеты, установленные статьями 218-221 НК РФ, ему не предоставляются. На вычеты он может рассчитывать только после того, как получит статус налогового резидента, то есть проживет в РФ более 183 календарных дней, а его доходы будут облагаться по ставке 13 процентов уже в силу пункта 1 статьи 224 НК РФ, ему могут быть предоставлены вычеты по НДФЛ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль