Ребенок заболел, когда мама была на больничном, находясь в отпуске по уходу за ним: как платить пособие отцу

2 октября 2014 2118
Больничный по уходу за ребенком может получить и отец, если мать сама находится на бюллетене. К такому выводу пришел Верховный суд в определении от 27.08.2014 № 309-ЭС14-36.
Больничный по уходу за ребенком может получить и отец, если мать сама находится на бюллетене. К такому выводу пришел Верховный суд в определении от 27.08.2014 № 309-ЭС14-36.
Суд рассмотрел реальную ситуацию. Находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, мама проходила в медучреждении стационарное лечение. В это время ребенок заболел, и его отцу был выдан листок нетрудоспособности по уходу за ним. Бухгалтер выплатил по этому больничному листу отцу пособие. Однако ФСС отказался его возмещать. Сотрудники фонда настаивали, что за один и тот же период были выплачены два пособия в отношении одного ребенка:
  • маме ребенка ежемесячное пособие по уходу за ним до полутора лет;
  • отцу ребенка - пособиe по уходу за больным ребенком.
В такой ситуации в связи со своей болезнью и невозможностью осуществлять уход за ребенком мама должна была прервать указанный отпуск, тогда право использовать его прешло бы к отцу, который фактически и осуществлял уход за больным ребенком. Указанный механизм соответствует пункту 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвитися России от 23.12.2009 № 1012н. Так считал ФСС.
А вот суд указал, что согласно положениям Закона № 255-ФЗ пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет и пособие по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью осуществления ухода за больным ребенком носят разный характер и представляют собой разные виды социального обеспечения. Поэтому вполне законно, что и мама, и папа в рассмотренной ситуации получили пособие.
Обратите внимание на интересную статью Сколько оплатить больничных листов, если работник болеет долго в новом номере электронного журнала "Зарплата". Прочесть материал можно, оформив бесплатный доступ на целых 3 дня (но рекомендуем сразу подписаться по очень выгодной цене).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль