С 1 октября выставлять счета-фактуры нужно по-новому

1 октября 2014 4233
С октября вступил в силу новый порядок выставления счетов-фактур. Он утвержден постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 735.
С октября вступил в силу новый порядок выставления счетов-фактур. Он утвержден постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 735.
В документе четко прописано, как должен действовать посредник. Порядок одинаков как для сделок по договору комиссии, так и для агентских соглашений.
Если посредник закупает товары для комитента по предоплате:
  • он должен получить от продавца счет-фактуру на аванс и зарегистрировать его в части 2 журнала учета (п. 11 Правил ведения журнала учета);
  • затем перевыставить счет-фактуру комитенту и сделать отметку в части 1 журнала.
Чтобы получить вычет НДС, комитенту потребуются копии авансового счета-фактуры от продавца и договора о поставке товаров.
Если посредник продает товары:
  • он обязан выставлять счета-фактуры на авансовые платежи от покупателей и регистрировать их в части 1 журнала (п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур). В книге продаж запись об этом не требуется;
  • отправить комитенту копии счетов-фактур. На их основании комитент выставит посреднику авансовые счета-фактуры и зарегистрирует их в части 1 журнала. А комиссионер отметит полученные счета-фактуры в части 2 журнала.
Прояснилась ситуация и с возвратом товаров, которые куплены через посредника.
Комиссионер должен перевыставить счет-фактуру на стоимость товаров, которую он получил от комитента или покупателя (п. 7 и 11 Правил ведения журнала учета). Если покупатель не успел учесть товары, то посреднику и поставщику нужно составить корректировочные счета-фактуры.
Если же комитент решит вернуть товары, которые уже принял на учет, то ему нужно будет выставить счет-фактуру комиссионеру и в графе 6 указать поставщика. Комиссионер, зарегистрировав счет-фактуру в части 2 журнала учета, перевыставляет его поставщику. В строке 2 посредник указывает свое наименование, в графах 10 и 11 отмечает сведения о комитенте, в графе 12 – реквизиты счета-фактуры от него. Счет-фактуру посредник регистрирует в части 1 журнала учета.
В ситуации, когда покупатель возвращает товары, проданные комиссионером, он выставляет счет-фактуру посреднику, указав в строке 6 данные комиссионера. Счет-фактуру он регистрирует в части 2 журнала. Комиссионер выписывает отгрузочный счет-фактуру. Заполнить его лучше по схеме, в которой покупатель выступит поставщиком, а комиссионер – покупателем.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль