При продаже единственного жилья больше не придется платить НДФЛ

18 августа 2014 6877
Скоро владельцам единственного жилья с доходов от его продажи не придется платить НДФЛ. Причем независимо от сроков владения им и вырученной от продажи суммы. Такие поблажки предусматривает проект закона о внесении поправок в НК РФ. Приятные новости есть и для владельцев нескольких жилых помещений.
Скоро владельцам единственного жилья с доходов от его продажи не придется платить НДФЛ. Причем независимо от сроков владения им и вырученной от продажи суммы. Такие поблажки предусматривает проект закона о внесении поправок в НК РФ. Приятные новости есть и для владельцев нескольких жилых помещений.
Итак, продавцам единственного жилья законопроект предлагает предоставить полную свободу от налогообложения независимо от сроков владения объектом недвижимости до его продажи, а также его стоимости. Главное, чтобы у вас не было больше другой жилой недвижимости - квартиры, комнаты, дома и т.д. Кстати, если вы продаете дом с участком, то НДФЛ не придется платить и с дохода от продажи земли.
Теперь что касается дохода от продажи второго жилья. Для продавцов такого имущества тоже предусмотрено освобождение от НДФЛ. Однако не все так радужно, как в случае с единственным жильем. Дело в том, что для второго имущества предусмотрены серьезные ограничения.
Во-первых, чтобы получить освобождение от НДФЛ, владеть жильем, которое решили продать, вы должны не меньше трех лет. А во-вторых, под НДФЛ не подпадет только та часть продажной цены, которая не превышает 5 млн рублей. Но обратите внимание, что в законе есть еще очень важные оговорки: субъекты РФ смогут уменьшать сумму, необлагаемую НДФЛ, а вот минимальный срок владения недвижимостью, наоборот, увеличивать вплоть до 10 лет.
И еще: при продаже приватизированного жилья можно будет будет уменьшить доход от продажи на фиксированный налоговый вычет, привязанный к кадастровой стоимости.
Напомним, что с 2014 года уже меняли правила предоставления имущественных вычетов. И у бухгалтеров до сих пор возникают вопросы по ним. Разобраться помогут видео-лекция и тесты в Школе Зарплатоведа.
Законопроект будет обсуждаться до 13 октября 2014 года. Поэтому вполне вероятно, что он вступит в силу с 2015 года.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль