Как предоставлять вычет по НДФЛ, если работница вышла из декрета в августе

12 августа 2014 4262
Минфин России указал в своем письме от 11.06.2014 № 03-04-05/28141, что налоговые вычеты начисляются только в тех месяцах, когда у работника был доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 прцентов.
Минфин России указал в своем письме от 11.06.2014 № 03-04-05/28141, что налоговые вычеты начисляются только в тех месяцах, когда у работника был доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 прцентов.
Получается, если сотрудница была в декрете или в отпуске по уходу за ребенком и получала пособие, то при выходе на работу в августе вычеты за прошлые месяцы ей не полагаются. Дело в том, что пособия не облагаются НДФЛ. А раз не было налоговой базы по НДФЛ, то и вычета тоже быть не может.
Правда, еще год назад Минфин утверждал обратное: вычеты в такой ситуации надо суммировать за весь год и предоставить в том периоде, когда работница получит первую зарплату после отпуска (письмо от 06.05.2013 № 03-04-06/15669). Кстати, Президиум ВАС РФ поддерживал именно эту позицию (постановление от 14.07.2009 № 4431/09).
В статье Работник подал заявление на вычет по НДФЛ в конце года электронной "Зарплаты" вы найдете ответы на вопросы: как быть бухгалтеру, если работник не обратился за вычетом на ребенка? должен ли работник писать заявление на вычет ежегодно? что делать, если работник вспомнил о заявлении только в конце года? В статье приводятся числовые примеры расчета вычета в разных случаях.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль