Родителям тяжелобольных детей продлят больничный лист

8 августа 2014 841
Минтруд России подготовил законопроект, согласно которому существенно увеличивается продолжительность периода ухода за больными детьми в возрасте от 15 до 18 лет.
Минтруд России подготовил законопроект, согласно которому существенно увеличивается продолжительность периода ухода за больными детьми в возрасте от 15 до 18 лет.
Сейчас, если в семье есть ребенок с ВИЧ-инфекцией или со злокачественными новообразованиями, родителям оплачивается все время ухода за ребенком в период лечения. Родителям ребенка-инвалида оплачивается до 120 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком. Но эти правила работают только в том случае, если тяжелобольной ребенок - в возрасте до 15 лет. Если он старше, то родителям оплачивается максимум 30 дней в году. Минтруд предлагает уравнять в правах родителей тяжелобольных детей от 15 до 18 лет. Им будет оплачиваться такое же количество дней, как и родителям детей до 15 лет. Благодаря этому родители смогут больше времени быть рядом со своими детьми, ухаживать за ними во время лечения. Глава Минтруда Максим Топилин сообщил об этом в интервью "РГ".
В настоящее время после достижения ребенком возраста 15 лет пособие по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за ним может быть выплачено родителю лишь за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в году. Это приводит к тому, что родители тяжелобольных детей вынуждены увольняться с работы, чтобы дать ребенку полноценный уход. Минтруд предлагает распространить на родителей таких детей (детей-инвалидов, ВИЧ-инфицированных, детей с заболеваниями, связанными с поствакцинальным осложнением, имеющим злокачественные новообразования) те же гарантии, которые они имели до достижения ребенком возраста 15 лет.
Кстати, совсем недавно уже уточнили правила выдачи больничных листов в случае, когда родители должны ухаживать за больными детьми до 7 лет. Подробнее об  этом - в материале Новый порядок выдачи больничного листа по уходу за ребенком.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль