ФНС обратила внимание на ключевые изменения кассового порядка

30 июля 2014 2002
Новые правила ведения кассовых операций ФНС прокомментировала в своем письме от 09.07.2014 № ЕД-4-2/13338.
Новые правила ведения кассовых операций ФНС прокомментировала в своем письме от 09.07.2014 № ЕД-4-2/13338.
Во-первых, согласно пункту 2 новых Указаний ЦБ РФ № 3210-У все компании должны распорядительным документом установить лимит остатка наличных денег. Но это не нужно делать индивидуальным предпринимателям и субъектам малого предпринимательства - их освободили от этой обязанности.
Во-вторых, по пункту 4 Указаний № 3210-У кассовые операции ведутся в кассе кассовым или иным уполномоченным штатным работником. Ему нужно установить должностные права и обязанности и ознакомить с ними под роспись.
В-третьих, пунктом 4.6 Указания № 3210-У определено, что поступающие в кассу и выдаваемые из кассы наличные деньги (за исключением принятых платежным агентом, банковским платежным агентом,  надо отражать в кассовой книге. Но если ИП ведет Книгу учета доходов и расходов, кассовые ордера и кассовую книгу он вправе не оформлять. Это касается всех предпринимателей, которые работают на УСН, ЕНВД, ЕСХН и патентной системе. А вот для субъектов малого предпринимательства исключений нет - они обязаны оформлять как кассовые ордера, так и кассовую книгу.
В-четвертых, пунктом 5.2 Указания № 3210-У определено, что с 01.06.2014 юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе оформлять приходный кассовый ордер по окончании проведения кассовых операций на общую сумму принятых наличных денег, не только на основании контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники, но и на основании корешков бланков строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку, и иных документов, предусмотренных Федеральным законом № 54-ФЗ. А вот платежные агенты, банковские платежные агенты каждый раз должны оформлять отдельный приходный кассовый ордер.
В-четвертых, Указанием ЦБ РФ № 3073-У определены цели, на которые компании и ИП вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги за проданные ими товары, выполненные работы или оказанные услуги, а также полученные в качестве страховых премий. Причем
предельный размер наличных расчетов между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в рамках одного договора составляет 100 000 рублей (п. 6 Указаний № 3073-У).
Если эти правила будут нарушены, налоговые органы привлекут виновных лиц административной к ответственности, которая установлена частью 1 статьи 15.1 КоАП РФ установлена. А именно:
  • если наличные расчеты проводятся сверх установленных пределов в 100 000 руб. (п. 6 Указания № 3073-У);
  • неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности (кроме ИП, которые ведут Книгу учета доходов и расходов);
  • накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов (за исключением индивидуальных предпринимателей, субъектов малого предпринимательства).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль