Кто должен платить НДФЛ при прощении долга бывшему работнику

16 июля 2014 1399
На этот вопрос ответил Минфин России в письме от 17.06.2014 № 03-04-06/28915. О сумме долга, прощенного уволившемуся сотруднику, организация должна известить налоговую инспекцию. Платить же НДФЛ с возникшего дохода гражданин должен самостоятельно.
На этот вопрос ответил Минфин России в письме от 17.06.2014 № 03-04-06/28915. О сумме долга, прощенного уволившемуся сотруднику, организация должна известить налоговую инспекцию. Платить же НДФЛ с возникшего дохода гражданин должен самостоятельно.
Если работник отгулял отпуск авансом, а потом уволился, у него возникает долг перед компанией за неотработанные дни отпуска. В соответствии со статьей 137 ТК РФ работодатель вправе удержать сумму долга из зарплаты работника. Удержания за неотработанный отпуск не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 Трудового кодекса. Если работодатель при окончательном расчете с работником при его увольнении не смог удержать из его заработка отпускные за неотработанные дни отпуска и не смог взыскать их в судебном порядке, то в случае отказа бывшего работника добровольно вернуть сумму, непогашенная задолженность списывается на финансовый результат организации. По истечению срока исковой давности эти суммы могут рассматриваться как прощение долга бывшего работника. С этого момента у него возникает экономическая выгода в виде всей суммы не возвращенной им задолженности и, соответственно, доход, подлежащий обложению НДФЛ по ставке 13 процентов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль