Как софинансирование пенсии работает в 2015 году

24 декабря 2014 20693
Стать участником Программы государственного софинансирования пенсии можно до 31 декабря 2014 года. Сделать первый взнос для ее «активации» необходимо до 31 января 2015 года. Также софинансирование пенсии в 2015 году продолжает действовать для тех, кто успел вступить в программу ранее. Так нам сообщили в ПФР.
Стать участником Программы государственного софинансирования пенсии можно до 31 декабря 2014 года. Сделать первый взнос для ее «активации» необходимо до 31 января 2015 года. Также софинансирование пенсии в 2015 году продолжает действовать для тех, кто успел вступить в программу ранее. Так нам сообщили в ПФР.
Федеральный закон от 04.11.2014 № 345-ФЗ продлил срок для вступления в государственную Программу до 31 декабря 2014 года. Подать заявление можно в любой клиентской службе ПФР. Но сделать первый взнос необходимо до 31 января 2015 года. В этот период сделать первый взнос могут и те участники Программы, которые не сделали этого ранее (в 2009-2014 годах).
Таким образом, все граждане, которые вступили в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и начали уплату дополнительных страховых взносов (ДСВ) на накопительную часть трудовой пенсии не позднее 31 января 2015 года, будут иметь право на государственную поддержку формирования своих пенсионных накоплений в виде взноса на софинансирование.

Напоминаем, что государственная поддержка будет осуществляться в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом первой уплаты ДСВ. При этом в течение календарного года необходимо уплатить (самостоятельно или через работодателя) не менее 2 000 рублей. Государство будет удваивать взносы, уплаченные самим участником Программы (но не более 12 000 рублей).

Чтобы иметь право на получение взноса на софинансирование пенсии в 2015 году, уплатить ДСВ в сумме не менее 2 000 рублей необходимо в 2014 году (при этом при самостоятельной уплате через кредитные учреждения ПФР рекомендует произвести платеж до 25 декабря 2014 года).

В любой момент можно прекратить перечисление ДСВ. При этом средства, ранее накопленные в рамках Программы государственного софинансирования, сохраняются.

Стать участниками Программы и получать софинансирование пенсии в 2015 году со стороны государства могут граждане, не являющиеся получателями пенсии, за исключением военных пенсионеров. Нововведение коснется только новых участников Программы (то есть, вступивших в Программу в ноябре – декабре 2014 года) и не распространяется на пенсионеров, которые в нее уже вступили (в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года).

Также изменения коснулись сроков обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений (которые, в том числе, формируются за счет сумм ДСВ, уплаченных самим участником Программы, и взносов на софинансирование, перечисленных в его пользу государством).

Согласно вступившим изменениям, обратиться за единовременной выплатой можно будет один раз в пять лет, начиная с момента обращения застрахованного лица за указанной выплатой, имевшего место после 1 января 2015 года. Например, если пенсионер обратился за очередной единовременной выплатой в 2015 году, то обратиться за следующей выплатой он сможет только в 2020 году.

 

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль