ИП уволил работников: можно ли принять к вычету взносы за себя

14 апреля 2014 1489
При расчете ЕНВД предприниматель, который в начале квартала уволил всех наемных работников, все равно не может принять к вычету сумму страховых взносов, уплаченных за себя. На это указал Минфин России в?письме от 21.03.2014 № 03-11-11/12319.
При расчете ЕНВД предприниматель, который в начале квартала уволил всех наемных работников, все равно не может принять к вычету сумму страховых взносов, уплаченных за себя. На это указал Минфин России в?письме от 21.03.2014 № 03-11-11/12319.
Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и не производящие выплаты физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога (абз. 3 п. 2.1 ст. 346_32 НК РФ).
Если предприниматель производит выплаты физическим лицам, уменьшать сумму единого налога на страховые взносы за себя он не вправе. Согласно пункту 1 статьи 346_32 НК РФ уплата единого налога производится по итогам квартала не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода. Учитывая изложенное, сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму единого налога только за тот квартал, в котором данный фиксированный платеж был уплачен. Распределение поквартально суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа не предусмотрено, как и перенос на следующий год части фиксированного платежа, не учтенной при уменьшении суммы налога из-за недостаточности суммы исчисленного налога.
Получается, при увольнении с 1 августа единственного работника предприниматель вправе исчисленную за III квартал сумму единого налога уменьшить на фактически уплаченную в III квартале сумму страховых взносов в ПФР и ФФОМС. При этом он не вправе уменьшить сумму единого налога за III квартал на сумму уплаченных за себя страховых взносов вне зависимости от того, в каком месяце III квартала уволился наемный работник.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль