ПФР пояснил правила выбора пенсионного тарифа

19 марта 2014 871
Правительство РФ утвердило правила подачи работниками заявления об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии (постановление от 17.03.2014 № 194). Нижегородское отделение ПФР пояснило «Зарплате», как это нужно делать.
Правительство РФ утвердило правила подачи работниками заявления об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии (постановление от 17.03.2014 № 194).
Нижегородское отделение ПФР пояснило «Зарплате», как это нужно делать.
Напомним, Федеральный закон 04.12.2013 № 351-ФЗ предоставил гражданам 1967 года рождения и моложе право выбрать до 31.12.2015 один из двух вариантов — направить 6% на накопительную и 10% на страховую часть трудовой пенсии, либо отказаться от формирования пенсионных накоплений и направить все 16% на формирование страховой части трудовой пенсии. Молодые специалисты, которые нчали работать после 1 января 2014 года, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления страховых взносов выбрать тариф на накопительную часть пенсии (0% или 6%). До этого все взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.
При этом выбор тарифа на накопительную часть пенсии связан с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.
Для граждан, в период с 2003 года до конца 2015 года подавших заявления о выборе управляющей компании или о переходе в НПФ, на накопительную часть пенсии будет перечисляться 6% тарифа. При этом они вправе в любое время подать заявление об отказе от финансирования накопительной части пенсии и направлении всех взносов на страховую часть пенсии.
У тех, кто до конца 2015 года не подаст заявлений, все страховые взносы будут направляться на страховую часть пенсии.
В связи с изменениями в законодательстве в 2014 году заявления, связанные с формированием накопительной части трудовой пенсии, можно подать одним из следующих способов:
  • лично обратиться в любое территориальное Управление (Отдел) ПФР;
  • направить заявление в органы ПФР по почте, предварительно заверив подпись на заявлении у нотариуса.
Обратите внимание, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Средства же накопительной части инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.
Вместе с тем, в случае смерти работника до назначения ему накопительной части пенсии или единовременной выплаты, эти средства выплачиваются его правопреемникам. В случае его смерти после назначения срочной пенсионной выплаты, правопреемникам выплачивается остаток пенсионных накоплений.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль