Как сэкономить на страховых взносах

10 декабря 2013 958
Суммы стипендий, которые компания выплачивает сотрудникам по ученическим договорам, не облагаются страховыми взносами. Такое выгодное для компаний решение Президиум ВАС РФ озвучил 3 декабря (определение ВАС РФ от 18.10.13 № ВАС-10905/13).
ОАО «Белкамнефть» в 2010 году направило сотрудников на учебу в Высшую школу инновационного бизнеса МГУ им. Ломоносова на основании ученических договоров. За 2010 и 2011 годы компания выплатила работникам 1,27 млн рублей стипендии. На выездной проверке ПФР доначислил на эти суммы взносы, решив, что это выплаты в рамках трудовых отношений. Компания не согласилась и обратилась в суд. Дело поступило на рассмотрение Президиума ВАС РФ. На заседании Президиума представитель ОАО «Белкамнефть» Елена Саморукова объяснила, что работники проходили двухлетнее обучение в Москве, а компания находится в Ижевске. Согласно ученическим договорам компания предоставляла работникам на два года отпуск без сохранения содержания, оставляла за ними рабочие места и выплачивала стипендию. Сотрудник в случае отчисления обязан был вернуть стипендии. Все это говорит о том, что стипендии не являются платой и страховыми взносами не облагаются (ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Сотрудников Пенсионного фонда на заседании не было. Выслушав представителя общества, Президиум ВАС принял сторону компании, признав, что стипендии по ученическим договорам освобождены от взносов.
Стоимость участия сотрудников в благотворительных мероприятиях облагается НДФЛ Суммы возмещения расходов работников, связанных с их участием в корпоративных мероприятиях, облагаются НДФЛ, даже если эти мероприятия проводятся в рамках благотворительной деятельности компании. Такой вывод следует из письма Минфина России от 08.11.2013 № 03-04-06/47861. Согласно пункту 3.1 статьи 217 НК РФ выплаты по договорам, предусматривающим безвозмездное выполнение работ или оказание услуг, освобождены от НДФЛ. Но в этом случае между компанией и добровольцем должен быть заключен гражданско-правовой договор на безвозмездное выполнение работ или оказание услуг в рамках благотворительной деятельности. А поскольку поездки сотрудников для участия в корпоративных мероприятиях не предполагают заключения таких договоров и не относятся к благотворительной деятельности, все расходы на проезд, питание и проживание в данном случае облагаются НДФЛ в общем порядке.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль