Бывшим работникам нужно выдать новую справку о заработке

28 ноября 2013 1262
Бывшая сотрудница обратилась за справкой о заработке, чтобы ее нынешний работодатель рассчитал ей пособие по беременности и родам. При увольнении ей уже выдавали справку, но по старой форме, которая действовала на тот момент. Теперь же она просит вписать в новую форму периоды временной нетрудоспособности за расчетный период 2011 и 2012 годы. Стоит ли в такой ситуации переоформлять справку по новой форме?
Да, бывшей сотруднице надо выдать справку по новой форме, которая утверждена приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н.

Читайте также: «182-н справка или Справка о сумме заработка»

Для расчета декретных в 2013 году сумму заработка за два предыдущих года надо разделить на 731 день за вычетом исключаемых периодов. К этим периодам относятся временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, а также дни, когда за работником сохранялся средний заработок, освобожденный от взносов в ФСС РФ (ч. 3.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). В справке по новой форме такие периоды есть. А в старой их нет (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 № 4н). Поэтому без этих сведений работодатель не сможет верно рассчитать пособие.
По общему правилу, справку компания выдает сотрудникам в день прекращения работы. Но обязана также выдать и по письменному заявлению сотрудницы не позднее трех рабочих дней после получения заявления (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ, ст. 62 ТК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль