Как оплатить дни командировки, попавшие на выходные или нерабочие праздничные дни

18 октября 2013 10198
Нередко дни отъезда, приезда и нахождения в пути в период командировки приходятся на выходные или нерабочие праздничные дни. Как оплачивать такие дни? Нужно ли возмещать суточные за указанные дни? Нужно ли требовать явки сотрудника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из нее?
На эти вопросы ответили специалисты Минтруда России в письме от 05.09.2013 № 14-2/3044898-4415.
Оплата дней командировки. За все рабочие дни нахождения в командировке, а также в пути (в том числе и за время вынужденной остановки в пути), предусмотренные графиком работы командирующей организации, сотруднику должен быть выплачен средний заработок (гл. 24 ТК РФ, п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, далее — Положение).
При этом дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате (ст. 153 ТК РФ, п. 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62):
  • в не менее чем двойном размере.
  • в одинарном размере и одновременно к этому в удобное для работника время ему предоставляется один день отдыха за каждый выходной день без содержания.
Суточные за выходные и нерабочие праздничные дни командировки (и дни нахождения в пути, и вынужденной остановки в пути) также должны быть выплачены (п. 11 Положения).
Конкретные размеры оплаты времени нахождения в пути в выходные или нерабочие праздничные дни устанавливаются коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом компании.
Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем (п. 4 Положения).

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль