Если НДФЛ перечислен не по месту нахождения обособленного подразделения

22 августа 2013 1889
В письме от 02.08.2013 № БС-4-11/14009 ФНС России ответила на вопрос о расчете пеней на сумму НДФЛ, не перечисленную налоговым агентом по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, для отражения в решении налогового органа по результатам выездной налоговой проверки.
В статье 75 НК РФ установлено, что пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора определяются в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. При этом положения данной статьи не устанавливают зависимость начисления сумм пеней от нормативов распределения сумм налогов и сборов в доходы бюджетов бюджетной системы РФ.
Таким образом, пени не могут быть рассчитаны в отношении только части суммы неуплаченного НДФЛ, подлежащего уплате налоговым агентом в порядке, определенном пунктом 7 статьи 226 НК РФ.
При рассмотрении вопроса о привлечении к ответственности, предусмотренной статьей 123 НК РФ, налогового агента, который перечислил НДФЛ, исчисленный исходя из суммы дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам обособленных подразделений, не по месту нахождения обособленного подразделения, необходимо руководствоваться судебной практикой, в том числе постановлением ВАС РФ от 24.03.2009 № 14519/08. В нем говорится, что Налоговый кодекс не предусматривает ответственности за ненадлежащее исполнение налоговым агентом своих обязанностей, в частности за нарушение порядка перечисления удержанного НДФЛ.
Следовательно, поскольку компания удержала НДФЛ и перечислила своевременно и в полном объеме, у инспекции нет оснований для привлечения ее к налоговой ответственности по статье 123 НК РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль