Как страхователи-спецрежимники должны вести учет расходов на выплату пособий в связи с последними изменениями в законодательстве

14 августа 2013 901
Приказом от 13.06.13 № 256н Минтруд внес изменения в Порядок учета страховых взносов на обязательное социальное страхование, утвержденный приказом Минздравсоцразвития от 18.11.2009 № 908н. И теперь компании, применяющие УСН, ЕНВД и ЕСХН, освобождаются от обязанности вести раздельный учет расходов на выплату пособий и возмещения, полученного от ФСС РФ. Также не нужно вести раздельный учет страховых взносов, расходов на выплату пособий и возмещения, полученного от ФСС РФ, компаниям, которые совмещают ЕНВД и общую систему налогообложения. Как теперь страхователи должны вести учет расходов на выплату пособий, рассказала нашему журналу заместитель управляющего Государственного учреждения — Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Захарова Татьяна Николаевна.
Приказ № 256н привел приказ № 908н в соответствие с новой формой расчета 4-ФСС. Дело в том, что в старой форме 4-ФСС для этой категории страхователей (спецрежимников) был предусмотрен отдельный II раздел, заполнение которого регулировалось пунктами 12 и 13  Приказа № 908н в старой редакции. Приказ 256н отменил эти 2 пункта, в связи с тем, что теперь организации на УСН, ЕНВД и ЕСХН должны заполнять раздел I формы 4-ФСС (отдельного раздела для них теперь нет).
Следовательно, и учет и отчетность по начисленным и перечисленным страховым взносам, расходам в разрезе видов пособий, а также расчетов с Фондом, в том числе по возмещению (полученных от Фонда), спецрежимники теперь должны вести, как и все страхователи, в соответствии со всеми пунктами приказ № 908н. Учет ведется по счетам в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете и отражается страхователями в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения по новой форме 4-ФСС.
При этом те спецрежимщики, которые имеют пониженные тарифы, обязательно должны заполнять отдельные таблицы расчета 4-ФСС.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль