Компенсации работникам с тяжелыми и вредными условиями труда выплачиваются по результатам аттестации

23 июля 2013 1126
Если по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда установлен 3 класс любой степени вредности, то работник независимо от того, что выполняемая им работа не предусмотрена отраслевым перечнем работ с особыми условиями труда, имеет право на компенсации в размере не менее 4% тарифной ставки (оклада) (постановление от 20.11.2008 № 870). Такой вывод изложен  в решении ВС от 04.06.2013 № АКПИ13-411.
Напомним, что конкретные условия труда, на основании которых работникам предоставляется компенсация «за вредность» должны были быть разработаны Минздравсоцразвития России в 2009 году. Но поскольку этого до сих пор не сделано, то в настоящее время действует Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда (постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 03.10.86 № 387/22-78). Данный документ применяется в части, не противоречащей ТК РФ.
Исходя из этого, не включение профессии (должности) в какой-либо список или перечень производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на соответствующие компенсации не признается основанием для отказа в предоставлении  этих доплат работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда компенсация.
В связи с этим, решением суда абзац 1 пункта 2 постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 03.10.86 № 387/22-78 признан недействующим с 28 марта 2013 года.
Подробнее об этом и не только читайте в статье «Вредные и опасные условия труда: ответы на все случаи» на сайте журнала «Зарплата»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль