Нюансы договора о добровольном медицинском страховании работников

17 июля 2013 875
Если организация заключила договоры на добровольное медицинское страхование работников на срок менее одного года, она не сможет отнести суммы платежей (взносов) по таким договорам к расходам на оплату труда, уменьшающим облагаемую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 255 НК РФ).
Например,  договор, заключенный 2 августа, нельзя считать заключенным на срок один год, если стороны своим волеизъявлением не распространили его действие на ранее возникшие отношения — на весь август (начиная с 1 августа). В этом случае необходимо составить дополнительное соглашение к договору и указать, что условия данного договора  распространяются на отношения, возникшие с 1 августа (п. 2 ст.425 ГК РФ). К такому выводу пришли судьи ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 26.06.13 № А03-14446/2012.
Добавим, что при внесении изменений в условия договора добровольного страхования либо при досрочном его  расторжении суммы страховых взносов, ранее учтенные в составе расходов,  должны облагаться налогом на прибыль со дня внесения таких изменений. Исключением является досрочное расторжение договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль