При увольнении НДФЛ с выплат

25 июня 2013 2431

Работника организации уволили по соглашению сторон и выплатили ему денежную компенсацию в размере четырех окладов. С указанной суммы был удержан НДФЛ. Работник обратился в организацию с заявлением о возврате излишне удержанного налога с суммы выплаты, равной трем окладам. Организация ему отказала. Обязана ли организация вернуть бывшему сотруднику налог с указанной суммы, разъяснил в письме от 07.06.2013 года № 03-04-05/21250 Минфин России.

Согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, кроме сумм выплат:

— в виде выходного пособия;

— среднего месячного заработка на период трудоустройства;

— компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Суммы превышения трехкратного (шестикратного) размера среднего месячного заработка должны облагаться налогом в установленном порядке.

Поскольку из дохода налогоплательщика НДФЛ был удержан в большем размере, излишне удержанная сумма налога подлежит возврату (п. 1 ст. 231 НК РФ). Если компания откажется возвратить излишне удержанный налог, бывший работник может обратиться в суд.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль