Своевременная индексация зарплаты — гарантия от забастовки

23 октября 2012 364
На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате прошла забастовка. Было приостановлено производство основного вида продукции — целлюлозы. Работники потребовали повышения зарплаты на 30%. В забастовке приняли участие более 500 человек.
Объявить забастовку трудовой коллектив комбината подвигли следующие обстоятельства. Размер тарифной ставки 1-го разряда с нормальными условиями труда на предприятии составляет 3547 руб. Это ниже федерального МРОТ, который равен 4611 руб. Заработная плата с ноября 2008 года индексировалась всего один раз — 1 июля 2011 года — на 6%. При этом инфляция в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги за период с ноября 2008 года по июль 2012 года составила 29,7%. В условиях не полной укомплектованности штата сотрудникам комбината приходится работать в три смены.
Акция протеста завершилась по итогам встречи представителей профсоюза и руководства комбината с первым заместителем председателя правительства Иркутской области. На комбинате будет создана согласительная комиссия по вопросу повышения уровня заработной платы.
О том, как правильно применять МРОТ при установлении заработной платы, читайте в статье "Как применять МРОТ" электронного журнала "Зарплата", а о том, как провести индексацию заработной платы, — в статье "Индексация зарплаты".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль