В вакансиях перестанут указывать требования по возрасту

19 октября 2012 372
Минтруда России подготовило поправки в законодательство РФ, предусматривающие запрет работодателям распространять информацию о вакантных рабочих местах (должностях), содержащую ограничения дискриминационного характера, в первую очередь возрастные.

Статья 64 ТК РФ устанавливает запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора. При этом не допускается ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

Однако в действующем законодательстве отсутствует норма, запрещающая дискриминацию в объявлениях работодателя или действующего по его поручению и в его интересах представителя (например, агентства по подбору персонала) о наличии вакансий.

В то же время многие объявления о наличии вакансий содержат дискриминационные положения, то есть такие положения, которые ограничивают граждан в их трудовых правах и свободах путем установления для них различий, исключений, предпочтений или иных требований, не связанных с деловыми качествами работника. Чаще всего в таких объявлениях встречается возрастная дискриминация.

Данная ситуация нуждается в государственном регулировании, так как недопустимо, что не могут найти работу квалифицированные опытные работники по причине достижения определенного возраста, или, наоборот, молодые люди по причине отсутствия опыта работы.

В целях регулирования отношений, предшествующих заключению (отказу в заключении) трудового договора, Минтруд России подготовил законопроект, предусматривающий внесение изменения в статью 25 Закона РФ от 19 .04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в части введения запрета на распространение работодателем или его представителем информации о вакантных рабочих местах (должностях), содержащую ограничения дискриминационного характера.

Одновременно законопроектом предлагается дополнить КоАП РФ новой статьей, устанавливающей ответственность в виде административного штрафа за распространение информации о вакантных рабочих местах (должностях), содержащей ограничения дискриминационного характера.

Также законопроектом предусматривается наделить правом составлять протоколы об административном правонарушении должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих полномочия в области содействия занятости населения.

Принятие предлагаемых изменений и их реализация приведет к поддержке граждан, находящихся в социально уязвимом положении и потому подверженных дискриминации.

Данный законопроект будет внесен в Правительство РФ в декабре 2012 года.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль