Расходы в однодневной командировке

21 мая 2012 524
Организация выплачивает сотрудникам, направляемым в служебные командировки на расстояние более 150 км, однодневные командировочные (компенсационные выплаты на питание). Можно ли их  учесть в составе затрат, разъяснили специалисты УФНС России по Свердловской области.

Направляя сотрудника в служебную командировку, работодатель обязан возмещать ему, в частности, иные расходы, произведенные с его разрешения или ведома. Обязанность работодателя по возмещению иных расходов выделена в качестве самостоятельного вида командировочных расходов наряду с расходами по проезду, найму жилого помещения и дополнительными расходами, связанными с проживанием вне места постоянного жительства (суточными).

Работодатель может самостоятельно определить порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, в том числе и иных расходов, произведенных работником, с его разрешения или ведома (ст. 167, 168 ТК РФ).
Он обязан возмещать работнику дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с его разрешения (п. 11 и 24 Положения). Размеры расходов, связанных с командировкой, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. При этом дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке.

Фраза «дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства» законодателем идентифицируется с понятием «суточные». В связи с этим работодатель может устанавить размер суточных расходов, возмещение которых работнику гарантировано в зависимости от числа суток нахождения в командировке без документального подтверждения.

Специалисты налогового ведомства напомнили, что при командировках в местность, откуда работник, исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы, имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

Таким образом, при направлении сотрудника в однодневную командировку компенсационные выплаты на питание (суточные) осуществляемые по решению организации (без представления подтверждающих документов) не учитываются при исчислении налога на прибыль.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль