Единовременную компенсацию за утрату трудоспособности освободят от НДФЛ

14 мая 2012 315
В пункт 3.1 статьи 217 НК РФ планируется внести изменения, которые  освободят от обложения НДФЛ суммы единовременных и ежемесячных компенсаций работникам, утратившим профессиональную трудоспособность, установленных отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключенными на федеральном уровне социального партнерства и зарегистрированными в установленном порядке. Об этом сообщил Минфин России в письме от 05.04.2012 № 03-04-06/6-99.

А пока данные поправки в Налоговый кодекс не внесены чиновники требуют облагать НДФЛ единовременную компенсацию, выплачиваемую работникам, утратившим профессиональную трудоспособность, из расчета не менее 20% среднемесячного заработка за каждый процент утраты профессиональной трудоспособности. В обоснование своей позиции они приводят доводы о том, что выплата указанной компенсации:

— предусмотрена Федеральным отраслевым соглашением по угольной промышленности РФ, которое не относится к законодательству РФ;

— не предусмотрена Федеральным законом от 20.06.96 № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности».

Есть и другая позиция. Президиум ВАС РФ в постановление от 01.11.2011 № 6341/11 по делу № А27-10910/2010 признал единовременные пособия, выплаченные организацией работникам, получившим повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, компенсационными выплатами, которые не подлежат обложению НДФЛ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль