Как правильно указывать стаж и возраст в больничном листе

10 апреля 2012 2023
Согласно письму ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956 стаж проставляется начиная с первой ячейки. Например, «8W» и «00». На сайте ФСС РФ размещен видеофильм, датированный 2012-м годом, в котором стаж заполняется как «08» и «00». В этом же фильме возраст в листке нетрудоспособности по уходу за больным ребенком указывается в годах и месяцах. Как правильно указывать стаж и возраст?

Специалисты Воронежского регионального отделения ФСС РФ разъяснили следующее.

Согласно пункту 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н), записи в листке нетрудоспособности проставляются, начиная с первой ячейки. При этом в соответствии с пунктом 66 Порядка в строке «Страховой стаж» в ячейках «WW лет», «WW мес.» указывается количество полных лет, месяцев деятельности работника, учитываемой в страховом стаже в соответствии с законодательством РФ. Если страховой стаж равен полному количеству лет, например 8 лет, в данных ячейках необходимо проставлять «8W» и «00». В случае отсутствия страхового стажа необходимо проставлять «00» и «00». Страховой стаж работника указывается на момент наступления страхового случая.

В соответствии с пунктом 58 Порядка подраздел «по уходу» заполняется в случае ухода за больным членом семьи, при этом в строке «возраст (лет/мес.)» в первых двух ячейках указывается число полных лет больного члена семьи, за которым осуществляется уход.

В случае осуществления ухода за больным ребенком, не достигшим возраста 1 года, первые две ячейки не заполняются, а во вторых двух ячейках указывается возраст ребенка в месяцах. Все записи в специально отведенных ячейках проставляются, начиная с первой ячейки. Например: 10 лет WW мес. или 3W года WW мес.

Однако, если в листке нетрудоспособности возраст ребенка (старше одного года) указан в годах и месяцах или не с первой ячейки (например, 03 года 05 месяцев), аналогично и страховой стаж указан не с первой ячейки (например, 08 лет 05 месяцев), то до начала автоматической обработки листков нетрудоспособности такие листки могут быть приняты к оплате.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль