Как правильно обжаловать акт государственных органов

14 марта 2012 322
Специалисты УФНС России по Кировской области проанализировали характерные ошибки, допускаемые налогоплательщиками при реализации права на обжалование в рамках досудебного урегулирования налоговых споров.

Право на обжалование актов государственных органов (в том числе, налоговых органов), действий или бездействия их должностных лиц относится к основным неотчуждаемым правам и свободам человека и гражданина (статья 46 Конституции РФ).

Однако гражданин не имеет возможности по собственному усмотрению выбирать способ и процедуру обжалования, поскольку они определяются федеральными законами РФ. В равной степени это относится и к организациям.

Акты налоговых органов ненормативного характера, а также действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, а именно главой 19 Налогового кодекса.

В ряде случаев налогоплательщики допускают нарушения установленного порядка подачи жалобы. Исходя из норм НК РФ, от имени налогоплательщика жалоба может быть подана (подписана) уполномоченным представителем (ст. 29 НК РФ). Однако в таком случае к жалобе должен быть приложен оригинал доверенности или ее заверенная копия. Самая распространенная ошибка, допускаемая при подаче жалобы, когда в качестве подтверждения полномочия представителя, подписавшего жалобу в вышестоящий налоговый орган, прилагается ксерокопия доверенности, незаверенная в установленном порядке. Это является препятствием для рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом, поскольку такая жалоба не может считаться поданной от имени налогоплательщика.

Еще одна характерная ошибка — заявители не всегда прилагают к жалобе обосновывающие ее документы (п. 2 ст. 139 НК РФ), а из представленной жалобы невозможно правильно определить предмет обжалования (действия должностного лица или акт налогового органа ненормативного характера) и существо заявленных требований (признание незаконными действий должностных лиц инспекции или отмена полностью либо в части решения налогового органа).

В отдельных случаях налогоплательщиками подаются неподписанные жалобы. Отсутствие в жалобе личной подписи заявителя (его представителя) не свидетельствует о наличии волеизъявления у лица, обращающегося с жалобой в вышестоящий налоговый орган, по реализации права на обжалование, предусмотренного главой 19 НК РФ.

Таким образом, жалоба, в которой отсутствует подпись налогоплательщика (представителя налогоплательщика) не подлежит рассмотрению в связи с нарушением порядка подачи жалобы.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль