Работник заболел в период отдыха между вахтами

24 февраля 2012 343
Должна ли организация выплачивать сотруднику пособие, если временная нетрудоспособность наступила в период междувахтового отдыха, разъяснил ФСС РФ в письме от 26.01.2012 № 15-03-11/12-782.

При вахтовом методе организации работы в случае временной нетрудоспособности работника (члена его семьи) оплачиваются все пропущенные в связи с болезнью дни, включая дни междувахтового отдыха.

Специалисты ФСС РФ напомнили, что при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год. Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени (ст. 300 ТК РФ).

С 1 января 2007 года пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период нетрудоспособности, продолжительность которого исчисляется в календарных днях. Оплачиваются все дни независимо от режима работы организации. При этом застрахованные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности не только в связи с заболеванием (травмой), но и при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи.

Согласно части 8 статьи 6 Федерального закона от 24.07.2009 № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за все календарные дни, приходящиеся на соответствующий период временной нетрудоспособности, за исключением календарных дней, указанных в части 1 статьи 9 указанного закона. Дни междувахтового отдыха не указаны в числе периодов, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

Кроме того, с 1 января 2011 года утратил силу пункт 8 Положения об особенностях порядка исчисления пособий, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375, в соответствии с которым при определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия по временной нетрудоспособности из расчетного периода исключался период, в течение которого работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль