ФНС России о заполнении справки 2-НДФЛ

8 февраля 2012 319
Письмом от 03.02.2012 № ЕД-4-3/1692@ главное налоговое ведомство разъяснило инспекциям и налоговым агентам нюансы заполнения справки о доходах физического лица за 2011 год в случае, когда значения строк 5.3 «Сумма налога исчисленная» и 5.4 «Сумма налога удержанная» не будут равны значению строки 5.5 «Сумма налога перечисленного».

Например, работник исполнял трудовые обязанности в организации с января по декабрь 2011 года, получая ежемесячную заработную плату в размере 10 000 руб. Выплата заработной платы, а также перечисление налога производится 5 числа каждого месяца, следующего за отчетным периодом. Возникает вопрос, какое значение необходимо указывать в строке 5.5 «Сумма налога перечисленного»?

Согласно разделу I рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ она заполняется на основании данных учета доходов, выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.

В соответствии с пунктом 2 статьи 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Налоговые агенты обязаны:

— удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ);

— перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Следовательно, если заработная плата за декабрь 2011 года начислена и выплачена работникам в январе 2012 года (например, выплата зарплаты осуществляется 5 числа каждого месяца), то при заполнении раздела 3 «Доходы, облагаемые по ставке ___%» должны быть отражены все доходы, начисленные и выплаченные работнику за выполнение трудовых обязанностей, в том числе доходы за декабрь, выплаченные в январе.

При этом в строке 5.5 «Сумма налога перечисленного» указывается сумма налога, перечисленного за налоговый период, включая сумму налога, перечисленного за декабрь в январе.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль