Работник долго болеет: как оформить больничный лист

30 января 2012 782
Врач может самостоятельно определять период освобождения от работы с периодичностью 10 дней, но более 30 дней подряд. На это указали специалисты ФСС России в письме от 23.12.2011 № 14-03-11/15-16055. По истечении 30 дней листок нетрудоспособности может быть продлен по решению врачебной комиссии.

Врачебная комиссия при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе может продлевать больничный до дня восстановления трудоспособности, но не более чем на 10 месяцев, а в отдельных случаях — не более 13 месяцев. При этом продлевать больничный врачебная комиссия должна не реже чем через 30 календарных дней. То есть с 30-го дня продлить листок нетрудоспособности лечащий врач может только по решению врачебной комиссии и на период ею установленный.

Если врачебная комиссия приняла решение продлить больничный на 30 дней, лечащий врач должен продлевать его каждые 10 дней единолично до следующего заседания комиссии.

При оформлении больничного в случае, когда временная нетрудоспособность превышает 30 календарных дней, в графе «Подпись врача» ставится подпись лечащего врача и председателя ВК при каждом продлении больничного по решению врачебной комиссии.

Таким образом, требования территориальных органов фонда и страхователей о выдаче больничного по решению врачебной комиссии чаще, чем через 30 календарных дней, и указание фамилии, инициалов и подписи председателя ВК в графе «Подпись врача», не обоснованны.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль