Расчет пособия по временной нетрудоспособности из МРОТ

17 января 2012 371
Очень часто на практике встречаются ситуации, когда средний месячный заработок сотрудника в расчетном периоде: — оказывается слишком мал (ниже величины МРОТ); — отсутствует (например, когда человек впервые трудоустроился, или в расчетном периоде он состоял на учете в центре занятости и получал пособие по безработице). Как в этих случаях бухгалтеру рассчитать пособие по временной нетрудоспособности?

Казалось бы, нет заработка — нет страховых взносов — нет и пособия, ведь рассчитывать его не из чего. Если же заработок мизерный, то и сумма пособия, рассчитанная из такого заработка, должна быть соответствующей.

Однако таких работников законодатели «не обидели». Во-первых, пособие будет назначено не только тем сотрудникам, у которых имеется хоть какой-то заработок, но и тем, кто только-только начал трудовую деятельность. Во-вторых, и тем, и другим пособие будет рассчитано исходя из МРОТ. Такой порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности (а также по беременности и родам и по уходу за ребенком) закреплен в части 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Подробнее о том, как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности из МРОТ, читайте в статье «Особая ситуация: расчет больничного пособия из МРОТ» («Зарплата», № 2, 2012).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль