Оформление больничного, если пациент переводится на лечение в другую медицинскую организацию

17 января 2012 523
Листок нетрудоспособности выдает и закрывает, как правило, одна медицинская организация. При направлении пациента на лечение в другую медицинскую организацию новый листок нетрудоспособности (продолжение) выдается медицинской организацией, в которую он направлен.

Такой порядок установлен в пункте 6 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Если гражданин продолжает болеть и ему выдают новый листок нетрудоспособности, в строке «Иное» указывается двухзначный код «31», ставится подпись врача и печать медицинской организации (п. 61 Порядка). Дата в этом случае не указывается.

Если поликлиника и стационар являются структурными подразделениями одного юридического лица, то в таблице «Освобождение от работы» каждое структурное подразделение проставляет свой период освобождения от работы и на листке нетрудоспособности ставится печать медицинской организации, являющейся юридическим лицом.

Если поликлиника и стационар — разные юридические лица, то каждое медицинское учреждение выдает пациенту листок нетрудоспособности на период лечения в данном медицинском учреждении (поскольку в листке нетрудоспособности может быть проставлен «ОГРН» только одного медицинского учреждения).

В случае, когда после стационарного лечения пациент, оставаясь нетрудоспособным, направляется для продолжения лечения в поликлинику по месту жительства, и на день явки в поликлинику продолжает оставаться нетрудоспособным, то поликлиника в листке нетрудоспособности, выданном стационаром, в строке «Иное» указывает код «31», и выдает новый листок нетрудоспособности, являющейся продолжением листка нетрудоспособности, выданного стационаром.

Поликлиника по месту жительства, выдавая новый листок нетрудоспособности, одновременно оформляет стационарный листок нетрудоспособности. В нем указывается соответствующий код, номер вновь выданного листка (продолжение), ставится подпись врача и печать поликлиники.

Если нетрудоспособный гражданин на день выписки из стационара является в поликлинику трудоспособным, то поликлиника в листке нетрудоспособности, выданном стационаром, заполняет строку «Приступить к работе» и выписывает работника к труду (письмо ФСС России от 28.10.2011 №14-03-18/15-12956).

Такие разъяснения дали специалисты Нижегородского регионального отделения ФСС России.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль