Пониженные тарифы страховых взносов для сельхозпроизводителей

23 декабря 2011 4841
В письме от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985 ФСС России разъяснил, в каких случаях сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право на применение пониженных тарифов при исчислении страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В течение 2011-2014 годов для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, указанным в статье 346.2 НК РФ, применяются пониженные тарифы страховых взносов, установленные частью 2 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Совокупный тариф страховых взносов для данной категории плательщиков составляет:

— на период 2011-2012 годов — 20,2%, в том числе в части ФСС России — 1,9%;

— 2013- 2014 годов — 27,1%, в том числе в части ФСС России — 2,4%;

— с 2015 года — 34%, в том числе в части ФСС России — 2,9%.

В статьей 346.2 НК РФ определено, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются, в частности, организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.

Если по итогам налогового периода (календарного года) доля дохода налогоплательщика от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70%, то налогоплательщик не является сельскохозяйственным товаропроизводителем с начала налогового периода (календарного года), в котором допущено нарушение вышеуказанного ограничения (п. 4 ст. 346.3 и п. 2 ст. 346.2 НК РФ).

При этом информацию о соответствии и несоответствии сельскохозяйственных товаропроизводителей критериям, указанным в статье 346.2 НК РФ, налоговые органы предоставляют в ФСС России в электронной виде.

Применение пониженных тарифов носит заявительный характер. Плательщики — сельскохозяйственные товаропроизводители в отчетности по форме 4-ФСС РФ указывают в поле «Шифр страхователя» шифр, определяющий категорию плательщика страховых взносов, — 041 (сельскохозяйственные товаропроизводители).

Правомерность применения пониженных тарифов данная категория страхователей может подтвердить копией налоговой декларации по налогу на прибыль (Раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика» с указанием признака налогоплательщика) с отметкой о принятии налоговым органом.

Таким образом, если организация соответствует указанному критерию признания ее сельскохозяйственным товаропроизводителем по итогам года, она вправе применять тарифы страховых взносов, установленные частью 2 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль