Инспекция может ликвидировать юридическое лицо в одностороннем порядке

20 декабря 2011 293
Если некоммерческая организация не представляет в инспекцию налоговую отчетность в течение 12 последовательных месяцев, не ведет операций по своим счетам, не имеет задолженности по уплаченным налогам, она может быть исключена из ЕГРЮЛ, то есть ликвидирована (Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ).

Об этом напомнили специалисты УФНС России по Кировской области. До принятия указанного Федерального закона организации могли ликвидироваться только по решению ее учредителей или в судебном порядке.

Процедура исключения организации. О принятом налоговым органом решении о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ можно узнать на сайте ФНС России (www.nalog.ru) через on-line сервис «Проверь себя и контрагента» (закладка «Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ»).

Как остановить процедуру исключения?
Если организация не согласна с принятым решением о предстоящем исключении, она может обратиться в налоговый орган по месту нахождения в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении с заявлением произвольной формы о несогласии с принятым решением и намерением в дальнейшем продолжать осуществление хозяйственной деятельности. В противном случае по истечении 3,5 месяцев юридическое лицо будет исключено из ЕГРЮЛ как «недействующее» юридическое лицо. Восстановление записи в Реестре возможно только по решению суда.

По данным УФНС России по Кировской области, по состоянию на 16.12.2011 года налоговыми органами области из ЕГРЮЛ исключено 8036 юридических лиц (в 2008 году — 128, в 2009 —1184, в 2010 — 1032).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль