Отчетность по персонифицированному учету: информация об ошибке «превышение уплаченных взносов»

13 октября 2011 807
Если территориальный орган ПФР информировал организацию об отсутствии возможности включения в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц сведений индивидуального (персонифицированного) учета по причине превышения уплаченных взносов по отношению к начисленным, это означает, что при обработке  индивидуальных сведений у одного или нескольких застрахованных лиц выявлены ошибки следующего характера.

В комплекте отчетности у сотрудников (одного или нескольких) сумма уплаченных страховых взносов нарастающим итогом (по всем индивидуальным сведениям начиная с 2010 года) превышает аналогичную сумму по начисленным страховым взносам. Это является недопустимой ошибкой, поскольку на лицевом счете застрахованного лица сумма уплаченных страховых взносов нарастающим итогом ни при каких условиях не может превышать сумму начисленных страховых взносов нарастающим итогом. Даже при наличии излишне уплаченных страховых взносов — они могут быть либо по заявлению возвращены страхователю, либо приняты в зачет в следующем отчетном периоде.

Наличие указанной ошибки хотя бы у одного сотрудника делает невозможным обработку (внесение в индивидуальные лицевые счета) данных всех сотрудников организации.

Причины возникновения данной ошибки и способы ее исправления:

в индивидуальных сведениях застрахованных лиц учтена сумма излишне уплаченных страховых взносов по страхователю в целомв данном случае в территориальный орган ПФР необходимо представить новый комплект документов персонифицированного учета. При этом расчет уплаченных страховых взносов осуществляется в соответствии с коэффициентом уплаты, не превышающем 1,0;

суммы доплаченных страховых взносов за предыдущие отчетные периоды распределены по индивидуальным сведениям только тех сотрудников, которые работают в текущем отчетном периоде, то есть не представлены индивидуальные сведения с доплатой на сотрудников, уволенных в предыдущем отчетном периоде (при наличии у них задолженности)в данном случае территориальный орган ПФР представляется новый набор исходных форм за текущий отчетный период, в который необходимо включить индивидуальные сведения с доплатой на уволенных сотрудников (без начисленных страховых взносов и стажа). При этом расчет уплаченных взносов по каждому застрахованному лицу осуществляется пропорционально;

суммы уплаченных страховых взносов в предыдущем отчетном периоде распределены не в соответствии с коэффициентом уплаты в целом по страхователю, а в текущем – пропорциональновозможны два варианта действий – это исправление индивидуальных сведений за предыдущий отчетный период, в котором не применялся единый коэффициент уплаты, или исправление индивидуальных сведений за текущий период.

Необходимо обратиться в территориальный орган ПФР и уточнить, за какие отчетные периоды индивидуальные сведения занесены на лицевые счета застрахованных лиц.

В зависимости от этого:

а) если исправляются занесенные на лицевые счета индивидуальные сведения за предыдущий отчетный период, то следует заполнить корректирующие формы указанных документов, в которых расчет уплаченных страховых взносов по каждому застрахованному лицу необходимо осуществить пропорционально.

В данном случае в территориальный орган ПФР представляется набор документов персонифицированного учета, состоящий из корректирующих форм за предыдущий отчетный период и исходных за текущий отчетный период (подготовленных с применением коэффициента уплаты);

б) если исправляются индивидуальные сведения за предыдущий отчетный период, не занесенные еще на лицевые счета застрахованных лиц, то следует заполнить новые исходные формы, в которых расчет уплаченных страховых взносов по каждому застрахованному лицу необходимо осуществить пропорционально.

В данном случае в территориальный орган ПФР представляется новый набор исходных форм за предыдущий отчетный период, подготовленных с применением коэффициента уплаты;

в) если исправляются индивидуальные сведения за текущий отчетный период, то следует заполнить новые исходные формы, в которых расчет уплаченных страховых взносов по каждому застрахованному лицу необходимо осуществить с учетом его задолженности, имеющейся на начало текущего отчетного периода (то есть начислено минус уплачено в предыдущем отчетном периоде) и уплаченных страховых взносов за текущий период.

В данном случае в орган ПФР представляется новый набор исходных форм за текущий отчетный период.

Если программное обеспечение не позволяет исправить ошибки по превышению, следует обратиться в территориальное Управление ПФР.

По материалам отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль