Можно ли уволить работника-пенсионера без двухнедельной отработки

12 октября 2011 1179
Работник-пенсионер — такой же работник, как и все остальные. Следовательно, на него распространяются те же нормы Трудового кодекса, что и на других сотрудников. Можно ли расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении, зависит от того, по чьей инициативе он расторгается.

Инициатор увольнения — работник. Если работник написал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию, указав в нем конкретную дату увольнения (при условии, что причина увольнения не указана в части 3 статьи 80 ТК РФ), работодатель вправе пойти навстречу — дать согласие на увольнение без двухнедельной отработки на основании нормы части 2 статьи 80 ТК РФ.

Если работодатель не даст такого согласия, работнику придется отрабатывать две недели.

В некоторых случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, например (ч. 3 ст. 80 ТК РФ):

— в связи с выходом работника на пенсию. Данную норму в вашем случае применить не удастся, так как работник уже является пенсионером;

— при установлении нарушений трудового права со стороны работодателя (например, задержка заработной платы, отказ в предоставлении отпуска). При этом данные нарушения должны быть официально зафиксированы инспекцией по труду, профсоюзом, комиссией по трудовым спорам или судом (подп. «б» п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Если перечисленных нарушений в организации не было, уволить работника по данному основанию также нельзя.

Инициатор увольнения — работодатель. Основания, по которым работодатель может инициировать увольнение работника, перечислены в статье 81 ТК РФ. Но лишь некоторые из них позволяют работодателю уволить сотрудника без двухнедельной отработки.

Так, например пункт 6 части 1 статьи 81 ТК РФ предоставляет работодателю возможность уволить работника за однократное грубое нарушение им трудовых обязанностей. При этом перечень грубых нарушений трудовых обязанностей является исчерпывающим, в их числе прогул, появление на работе в нетрезвом виде и т. д. (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Увольнение по взаимному согласию. Трудовой договор между работником и работодателем может быть расторгнут до истечения срока предупреждения об увольнении, если стороны трудового договора заключили письменное соглашение об этом (п. 1 ч. 1 ст. 77 и ст. 78 ТК РФ).

Если подобное соглашение достигнуто, не имеет значения, от какой именно стороны исходила инициатива расторгнуть трудовые отношения — работника или работодателя.

Прекращение трудового договора по этому основанию означает, что стороны достигли определенного соглашения о самом факте увольнения, его конкретной дате и о том, что договор подлежит прекращению именно по соглашению сторон, то есть на основании пункта 1 части 1 статьи 77 ТК РФ.

По материалам рубрики "Разговор с читателем" ("Зарплата", 2011, № 11).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль