Назначение пенсии, если страховой стаж приобретен на территориях бывшего СССР

28 сентября 2011 320
Как учитываются в страховом стаже для назначения пенсии периоды работы и ухода за детьми, которые осуществлялись на территории бывшего СССР, разъяснил ПФР в недавно опубликованном письме от 13.05.2011 № 25-25/5067 «Об учете нестраховых периодов в рамках международных соглашений с Республикой Беларусь, Латвийской Республикой и Республикой Болгарией».

Так, в частности, при определении права на пенсию и конвертации пенсионных прав в соответствии с российским законодательством могут быть учтены нестраховые периоды (например, ухода за ребенком до достижения им соответствующего возраста, осуществлявшийся на территории РФ, а также на территории перечисленных в письме ПФР государств).

При установлении пенсии гражданам Республики Беларусь, проживающим на территории РФ, нестраховые периоды (например, ухода за ребенком) включаются в страховой (трудовой) стаж для определения права, оценки пенсионных прав и при исчислении размера трудовой пенсии, независимо от того, на территории какого государства — бывшей республики СССР осуществлялся такой уход до 13.03.92.

При установлении пенсии гражданам Латвийской Республики, проживающим на территории РФ, в страховой (трудовой) стаж для определения права, оценки пенсионных прав и при исчислении размера пенсии включаются нестраховые периоды, в которые гражданин находился как на территории РФ, так и на территории Латвии до 01.01.91.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль