Нужно ли регистрироваться в ФСС России при открытии собственного дела

16 сентября 2011 437
Безработный гражданин зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, взял в помощники трех человек и, заключив с ними договор, выплачивает им заработную плату. Должен ли он регистрироваться в ФСС России?

При заключении трудового договора с сотрудником работодатель — физическое лицо (в том числе применяющий специальные налоговые режимы) обязан зарегистрироваться в качестве страхователя (п. 3 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). В течение 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников он должен обратиться в территориальный орган фонда с соответствующим заявлением.

Индивидуальный предприниматель, заключивший трудовые договоры с физическими лицами, обязан зарегистрироваться в качестве страхователя по двум видам страхования:

— на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

— от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Если с физическим лицом заключен гражданско-правовой договор, в который включено положение об обязательном социальном страховании от случаев травматизма, индивидуальный предприниматель обязан зарегистрироваться в качестве страхователя по указанному виду обязательного социального страхования.

Для регистрации в качестве страхователя индивидуальный предприниматель одновременно с заявлением должен предъявить паспорт и представить копии следующих документов:
— свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуальной предпринимателя;
— свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
— трудовых книжек нанимаемых им работников;
— гражданско-правовых договоров при наличии в них условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за указанных лиц.

На это обратили внимание специалисты Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС России, ссылаясь на положения:

— пункта 10 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ФСС России страхователей — юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н);

— пункта 10 Порядка регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в исполнительных органах ФСС России (утвержден постановлением ФСС России от 23.03.2004 № 27).


Убедитесь, что Вы готовы к сдаче отчетности в ФСС

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль