Революционное налогообложение

31 августа 2011 710
Революция, как бы мы к ней не относились, — это всегда обновление и радикальные перемены в общественном строе. Тем более, если речь идет о революционных событиях февраля и октября 1917 года. Мир стремительно менялся, это коснулось и налоговой системы государства. Что же произошло с налогообложением в это переходное для России время?

Немного истории

Налогообложение ведет свою историю с момента возникновения первых государственных образований. Его появление можно объяснить необходимостью содержания общественных институтов. Вначале взимание налогов не было структурировано и они существовали в основном в натуральной форме и лишь со временем стали измеряться в денежных единицах. Отметим, что продуманная упорядоченная система налогообложения впервые сложилась в Древнем Риме.

С конца IX века можно говорить о возникновении российской системы налогов. Это период объединения южной и северной групп восточных славян в единое Древнерусское государство. В это время в казну князя начали поступать первые налоги, «дань».

Реформы Петра I сыграли свою роль в развитии налогообложения. Было введено множество налогов, в том числе подушный, которым облагалось мужское население.

Термин «налог» впервые употребил историк А. Поленов в 1765 году в работе «О крепостном состоянии крестьян в России».

Заметим, что российская финансовая система как наука сформировалась лишь к началу XIX века с утверждением программы финансовых преобразований государства М. Сперанского. Интересно, что отдельные положения этой программы, касающиеся налогообложения, актуальны и сегодня.

Революционные события 1917 года изменили не только общественный уклад России, но и сложившуюся финансовую систему.

Налоги на высшие классы

Социально-экономическими причинами революций 1917 года стало то, что трудящихся не были удовлетворены своим положением. Среди основных причин недовольства рабочих были плохие жилищные условия, работа шесть дней в неделю по 10—12 часов, многочисленные штрафы, низкая заработная плата. Крестьяне платили выкупные платежи государству, несмотря на отмену крепостного права. Ситуация осложнялась Первой мировой войной, для ведения которой требовались значительные финансовые расходы.

В финансовой сфере послереволюционной России наблюдается значительный упадок, когда главным источником доходов государства стала эмиссия, продразверстка и контрибуции.

После февральской революции пришедшее к власти Временное правительство оказалось неспособным адекватно решить насущные проблемы, что привело к усугублению финансового кризиса. Рабочие требовали повышения зарплаты, а денег на все не хватало. Поступление налогов уменьшается на 30—40%.

Главная особенность послереволюционного налогообложения — неравенство всех налогоплательщиков перед законом. Налоги взимались в зависимости от социального происхождения гражданина: рабочие и служащие платили налоги по более низким ставкам нежели «кулаки» и «буржуазия».

Постановлением Временного Правительства от 12.06.1917 были изменены ставки подоходного налога (который был утвержден еще в 1916 году), а также введены новые налоги. Общая сумма всех налогов могла достигать 90% дохода налогоплательщика! Такие меры считались временными, призванными разрешить сложное финансовое положение.

Однако правительство тщетно попыталось преодолеть кризис за счет налогообложения высших классов при помощи подоходного налога, налога на наследство и др. Так, подоходный налог не принес государству никакой прибыли и не исправил плачевную ситуацию.

Итогам деятельности Временного правительства становится падение покупательной способности рубля, повышение государственного долга.

Чрезвычайные налоги

Февральская революция не оправдала надежд рабочих и крестьян. В результате октябрьской революции 1917 года на смену Временному правительству пришла партия большевиков. Был введен долгожданный 8-часовой рабочий день, утверждались некоторые права и свободы граждан. Однако налоговая система во время военного коммунизма характеризуется некоторой размытостью и отсутствием четких принципов.

После октябрьской революции система налогообложения прошла путь от отказа от взимания налогов до придания им первостепенного значения.

Помимо стремления отметить существовавшие ранее налоги и перейти на натуральное налогообложение, налоги теперь было решено использовать в социально-политических целях. Правительству было необходимо создать эффективную финансовую систему, в том числе налоговую.

24 октября 1917 года СНК принял декрет «О взимании прямых налогов». Согласно этому документу ранее действующие налоги было необходимо уплатить в определенный срок. Нарушителям грозило наказание, вплоть до пятилетнего заключения. С другой стороны, отменялся ряд налогов, например, земские и мирские сборы.

Кроме того, был введен ряд чрезвычайных налогов: сбор средств для Красной армии (постановление ВЦИК и СНК от 28.10.18), единовременный сбор с частных предприятий с наемной рабочей силой на обеспечение семей красноармейцев (Декрет СНК от 14.08.18), единовременный чрезвычайный десятимиллиардный революционный налог, которым облагались состоятельные слои населения (Декрет ВЦИК и СНК от 30.10.18). Также были введены местные чрезвычайные единовременные революционные налоги, которые были призваны компенсировать расходы власти отдельных регионов.

Также с 1918 года натуральным налогом (продукцией) были обложены сельские хозяйства, как считалось, с излишков. С 1919 года с введение продразверстки, крестьяне были вынуждены отдавать не только «излишки», но и необходимые им самим продукты.

Во времена НЭПа в 1921 году назрела необходимость упорядочить сферу налогообложения. В феврале этого же года взимание денежных налогов было приостановлено. Запутанность налогообложения привела к введению таких нелепых налогов, как налог на бобровые шапки, граммофоны, лошадей.

Помочь навести порядок был призван в том числе подоходный налог, взимание которого было возобновлено в 1922—1932 годах, после того как он был почти отменен в период натурализации хозяйства и обесценения денег. Размер этого налога постоянно изменялся, постоянным оставалось лишь то, что он был достаточно высок для богатых слоев населения, ниже — для бедных.

При преобладании косвенных налогов (на чай, водку, сахар), прямые налоги играли главную роль. Так, госпредприятия платили подоходный налог 8%, но были освобождены от поимущественного обложения.

Можно сказать, что налоговая система 1920-х годов напоминала дореволюционную. Была создана достаточно широкая система налогов, хотя со временем ненужные упразднялись. Так, к концу 1922 г. существовало около 20 налогов (5 прямых и 14 косвенных, плюс продналог). Этот год можно назвать годом становления российской налоговой системы.

Итоги двух революций

Итак, после формирования налоговой системы в 1922 году основное внимание стало уделяться развитию существующих налогов, также было введено несколько новых. К 1928 году было примерно 7 прямых и 17 косвенных налогов. Заметим, что некоторые налоги имели лишь политическую подоплеку.

Далее налоговая система усложнилась и реформировалась.

Система налогообложения, которая существует в современной России уходит корнями в начало 1990-х годов. Она тесно связана с общемировыми системами и имеет общие тенденции. В ее основе лежит около 20 законов.

В 2000-е годы были приняты законы, вносящие некоторые изменения в нормативные акты, регулирующие налогообложение. Так, подоходный налог с физических лиц был установлен в размере 13%, суммарное количество налогов снизилось в 3 раза.

Принципы налогообложения изменялись и адаптировались к ситуации с развертыванием исторической перспективы. Революционные события 1917 года заставили государство на некоторое время пересмотреть саму систему налогов, их количество и направленность. Цель создания отлаженной системы налогообложения — решение многих государственных проблем и совершенствование принципов социально-экономического развития России.

А. Казакова,
литературный редактор
журнала «Зарплата»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль