Указывается ли стоимость подарков в справке о сумме зарплаты работника за два года

16 августа 2011 287
Включаются ли в указанную справку стоимость подарков и компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, полученные в 2009 и в 2010 годах? На этот вопрос ответили специалисты Костромского регионального отделения ФСС России.

Они напомнили, что форма и порядок выдачи справки о сумме заработной платы утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 № 4н.

В пункте 3 справки указываются суммы заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которые были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Если физическое лицо работает по трудовому договору в организации или у индивидуального предпринимателя, применяющего специальные налоговые режимы, в справке за периоды до 1 января 2011 года указываются сведения о всех видах выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начисляются страховые взносы в ФСС России в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ и которые не превышают 415 000 руб. (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.12.2010 № 343-ФЗ).

Компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая при увольнении, облагается страховыми взносами на основании подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Таким образом, компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении за 2009 и 2010 годы следует учитывать в сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которые были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, при оформлении справки о сумме заработной платы.

Начисление страховых взносов на стоимость подарков (в том числе в денежной сумме) зависит от условий их приобретения и дарения. Если подарки (в том числе в виде денежных сумм) вручаются:

— сотруднику в рамках трудового договора (коллективного договора, соглашения, локальных нормативных актов) — стоимость подарков облагается страховыми взносами;

— сотруднику на основании договора дарения, заключенного как в письменной, так и в устной форме, — страховые взносы со стоимости подарка не уплачиваются на основании части 3 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ;

— физическому лицу, которое не состоит с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, — стоимость подарков страховыми взносами не облагается (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Например, не облагаются страховыми взносами стоимость подарков:

— врученных к юбилейным датам лицам, отработавшим в данной организации много лет и вышедшим на заслуженный отдых (пенсию);

— ветеранам ко Дню Победы;

— победителям соревнований.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль