Стоимость проживания в общежитии — доход сотрудника?

22 июня 2011 1888
Организация заключила договор о проживании сотрудников с общежитием. Стоимость проживания удерживает из заработной платы работников на основании их заявлений. Нужно ли считать оплату проживания сотрудников в общежитии их доходом в натуральной форме и удерживать НДФЛ?

Отвечая на вопрос читателя журнала «Зарплата», редакция предложила два варианта, при которых оплата стоимости проживания сотрудников не будет признаваться их доходом, полученным в натуральной форме, и облагаться НДФЛ.

Первый вариант. В трудовых договорах (или коллективном договоре) с работниками необходимо прописать условия:

— оплаты работодателем стоимости проживания сотрудников в общежитии;

— возмещения работниками данных расходов.

Текст договора может быть таким: «Работодатель обязуется организовать работнику проживание в населенном пункте по месту расположения работодателя и ежемесячно производить оплату стоимости услуг по проживанию организации, предоставляющей такие услуги, а работник — ежемесячно возмещать произведенные работодателем расходы. Возмещение расходов производится путем удержания стоимости услуг из заработной платы работника. Стоимость проживания определяется договором с организацией, предоставляющей услуги по проживанию».

В данном случае стоимость услуг будет удерживаться из зарплаты за минусом НДФЛ.

Второй вариант. Согласно части 3 статьи 297 ТК РФ работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях. Если работники — иногородние или иностранные граждане, работодатель может организовать для них вахтовый метод работы.

При данном варианте расходы на оплату проживания работников в общежитии организация может учесть в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. При этом никакого дохода (а, соответственно, и объекта обложения НДФЛ) у работников не возникает.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль