Сегодня исполняется 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны

22 июня 2011 328
22 июня  — дата не просто страшная, а поворотная, перевернувшая не только весь мир, но и судьбу каждого человека.

Говорить об этой неоднозначной, противоречивой, многострадальной, всепоглощающей войне можно бесконечно. Мы заглянем лишь на одну страничку этой великой книги страданий.

Каждый раз, когда мы пишем (а вы читаете) о работниках и выплатах в их пользу, нам приятно осознавать, что речь идет о добровольном труде и вознаграждении за него. И так страшно в свою очередь представить, что вот в такой же летний день, 22 июня 1941 года, день солнечный, пахнущий свежими луговыми травами и сладким шиповником, в одно мгновение прервался мирный труд миллионов людей.

И опытные специалисты, и начинающая свой трудовой путь молодежь, а кто-то еще и не вступивший на него – все пошли не своей дорогой, а туда, куда их забросила судьба лихого военного времени. Одни сменили рабочий инструмент на винтовку, другие без сна и отдыха налаживали работу эвакуированных заводов и фабрик.

Во время войны люди тоже получали зарплату, вознаграждения, какие-либо доходы от своего труда. И некоторые из них на свои кровные покупали… самолеты, танки и прочую боевую технику. Вот несколько историй об этом.

Начнем с людей известных. Европейская знаменитость, феноменальный гипнотизер, и как некоторые считали, маг — Вольф Мессинг, прибывший в Советский Союз с территории оккупированной Польши, получал более чем солидное вознаграждение от своих выступлений. Впоследствии, во время войны, он потратил значительную часть своих накоплений на самолеты, которые покупал и передавал советским летчикам. Вольф Григорьевич всегда интересовался, как участвуют в боях его самолеты. Однажды летчик Ковалев прислал ему заметку из газеты «Летчик Балтии». В ней он рассказывал о встрече с Мессингом, передавшем ему в Новосибирске прекрасную боевую машину. Маэстро припомнил, что так оно и было. А в начале июня 1944 года Вольф Мессинг получил телеграмму от командующего ВВС Балтийского флота генерал-лейтенанта М.И. Самохина, в которой тот сообщал о Ковалеве, что он прибыл на место и «благополучно бьет врага на вашем самолете».

Но не только знаменитости помогали фронту таким образом. Известно много случаев, когда простые колхозники или рабочие покупали боевую технику на свои деньги. Например, в декабре 1942 года саратовский пасечник Ферапонт Петрович Головатый купил на все свои сбережения, полученные от продажи меда, истребитель. Причем приехал его покупать лично у директора Саратовского авиационного завода.

Еще одна трогательная история связана уже не с заработанными деньгами, а накопленными… детьми. Копейки, оставшиеся от мороженного, которое не успели съесть, и игрушек, которыми не успели поиграть, обернулись тысячами рублей, на которые был построен штурмовик.

А все началось с первого взноса Лены Азаренковой, ученицы московской школы, отец которой, старший лейтенант А.В. Азаренков, погиб в бою. Он был летчиком, и девочка решила собирать деньги на самолет. Она отдала на это все свои сэкономленные деньги. В этом ее поддержали ученики разных московских школ, Ставропольского края и Ивановской области.

В феврале 1943 года летчики 337-го штурмового авиационного полка приняли самолёт на вооружение, а на его фюзеляже сделали надпись: «От Леночки — за папу».

И. Гаврикова

Сегодня исполняется 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль