Работник на больничном: как выплатить зарплату

21 июня 2011 1327
Имеет ли право работодатель не начислять сотруднику аванс, ссылаясь на то, что в момент его начисления работник находился на больничном?

Специалисты госинспекции труда в Тверской области напомнили, что в соответствии с частью 6 статьи 136 ТК РФ работодатель обязан выплачивать заработную плату сотрудникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.

Понятия «аванс» трудовое законодательство не содержит. Заработная плата начисляется и выплачивается работнику за фактически отработанное время. На практике существует несколько способов начисления заработной платы. В частности к ним относятся: расчетный (безавансовый) и авансовый способ. При расчетном способе заработную плату за первую половину месяца рассчитывают именно за отработанные дни. При авансовом способе количество отработанных дней в первой половине месяца не влияет на размер заработной платы за этот период. В этом случае заработная плата за первую половину месяца выплачивается в твердой сумме — до 50% размера оклада или тарифной ставки. Конкретный способ начисления заработной платы определяется работодателем и прописан в локальных нормативных актах, устанавливающих систему оплаты труда в организации.

Если работник не имеет возможности получить заработную плату в установленный день (в том числе в связи с временной нетрудоспособностью), денежные средства, причитающиеся ему, должны быть депонированы (п. 9 и п. 18 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного Решением Совета Директоров Центробанка России от 22.09.93 № 40) и выплачивается по первому требованию сотрудника.

Таким образом, обязанность работодателя по выплате заработной платы за первую половину месяца в каждом конкретном случае зависит от системы оплаты труда, установленной в организации, фактически отработанного количества дней в учетном периоде, а также даты начала и окончания временной нетрудоспособности (при наличии таковой).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль