РСПП подготовил предложения по снижению страховых взносов

17 июня 2011 358
В Правительстве рассматриваются два варианта снижения налоговой нагрузки с 2012 года. Первый вариант предполагает, что ставка страховых составит: — 34% — для крупного бизнеса; — до 26% — для среднего бизнеса; — от 16 до 20% — для малых неторговых предприятий. Во втором варианте общая ставка взносов снизится до 30%, а для неторгового малого бизнеса — до 16—20%. Компенсировать выпадающие доходы предполагается за счет: — фонда национального благосостояния; — повышения ставок акцизов на алкоголь и табак; — существенного повышения или отмены порога страхуемого заработка; — повышения других налогов, например, налога на прибыль. РСПП предлагает решить вопрос снижения страховых взносов, работая в двух направлениях.

Первое направление. Необходимо снизить с 1 января 2012 года совокупную ставку страховых платежей с 34 до 30%, а для всех предприятий малого бизнеса — до 20%. Их действие ввести на двухлетний переходный период, в течение которого необходимо завершить качественную трансформацию системы социального страхования.

Снижение совокупной ставки страховых взносов на 4% предлагается распределить между взносами в ПФР (2%) и ФФОМС (2%). Снижение взноса в ФФОМС предлагается осуществить за счет отмены с 2012 года «инвестиционной части» отчислений в ФОМС, идущей на развитие сети медицинских учреждений и не имеющей отношения к обязательному медицинскому страхованию.

Компенсировать выпадающие доходы во время переходного периода можно за счет доходов от приватизации, а также средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Учитывая бюджетный характер расходов на поддержку медицинских учреждений, предлагается рассмотреть возможность отнесения этих расходов на федеральный бюджет.

Распространение ставки 20% на все виды малого бизнеса объясняется в первую очередь необходимостью стимулирования создания рабочих мест и формирования условий для легализации малого предпринимательства.

РСПП не поддерживает предложения об увеличении или отмене порога страхуемого заработка. С точки зрения страховых систем эта мера ведет к пропорциональному увеличению пенсионных прав и иных обязательств государства по социальному страхованию, и, соответственно, не приводит к финансовой сбалансированности доходов и расходов страховых фондов.

Второе направление. Основная задача состоит в том, чтобы определить и согласовать принципиальные направления средне- и долгосрочного обновления систем пенсионного и социального страхования в РФ.

Необходимо отказаться от краткосрочного фискального подхода к решению системной проблемы. Поиск дополнительных финансовых источников исполнения текущих обязательств ПФП, ФСС России и ФОМС должен быть подчинен более содержательной задаче — углубленной модернизации страховых систем.

По материалам сайта Российского союза промышленников и предпринимателей

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль