Обычный, машиночитаемый, электронный… больничный

14 июня 2011 367
В последнее время в Курское региональное отделение ФСС России все чаще обращаются жители региона по поводу листков нетрудоспособности, выданных им в лечебных учреждениях. Их настораживает непривычный вид привычного листка нетрудоспособности.

Специалисты регионального отделения фонда разъяснили, что с 1 апреля 2011 года лечебные учреждения Курской области выдают наряду со старыми больничными листки нового образца с усиленной защитой, а именно:

— светло-зеленый цвет по краям бланка более светлый, рисунок в виде ромбов просматривается более четко, рисунок логотипа ФСС России, видимый на просвет, немного изменен;

— бумага содержит два вида защитного волокна (синий и малиновый), которые видны невооруженным глазом, а третий в ультрафиолетовом излучении светится желто-зеленым.

Такая степень защиты призвана отсеять фальшивые листки нетрудоспособности.

Как сообщили специалисты Курского регионального отделения ФСС России, в ближайшее время больничный лист претерпит значительные изменения. Минздравсоцразвития России разработало проект приказа, утверждающего новую форму бланка больничного листа (опубликована на сайте министерства). Главная цель изменения бланка — возможность его прочтения компьютером. Все записи в нем будут выполняться печатными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств в специально отведенных ячейках. Исправления в нем не допускаются. Если будет допущена ошибка, бланк должны заменить. Вся личная информация, такая как причина нетрудоспособности и родственная связь (в случае выдачи больничного по уходу), будет кодироваться.

Планируется, что машиночитаемый листок нетрудоспособности будет введен с 1 июля 2011 года, с этого же дня выдача старых бланков больничных медицинскими учреждениями будет прекращена.

Связано это с переходом на новые принципы социального страхования — соцстрах уходит от зачетного принципа при уплате страховых взносов. Страхователи будут вносить в фонд социального страхования полностью всю сумму страховых взносов, а работники будут получать пособия по временной нетрудоспособности непосредственно из соцстраха на свои лицевые счета на основании электронного больничного. Пилотный проект с 1 июля 2011 года стартует в двух регионах России — Нижнем Новгороде и Карачаево-Черкесской Республике. С начала 2012 года к ним присоединятся еще пять областей, в том числе и Курская.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль