Сотрудники-совместители: как учесть расходы на оплату дополнительных отпусков

30 мая 2011 243
Организация, расположенная в северных районах, предоставляет работникам-совместителям дополнительные отпуска в размере 8 календарных дней. Директору-совместителю предоставляется еще 6 календарных дней за сложность, напряженность и особые условия работы. Может ли компания отнести к расходам на оплату труда, уменьшающим облагаемую базу по налогу на прибыль, выплаты совместителям, если они предусмотрены трудовыми и коллективными договорами, локальным нормативным актом Положение об оплате отпусков?

Лицам, работающим в северных районах России, кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:

— в районах Крайнего Севера — 24 календарных дня;

— приравненных к ним местностях — 16 календарных дней;

— в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, — 8 календарных дней.

Об этом говорится в статье 14 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Если продолжительность дополнительного отпуска не превышает установленную законодательством, расходы по оплате таких отпусков сотрудникам, работающим по совместительству, могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль.

При этом к расходам, не уменьшающим облагаемую базу по налогу на прибыль, относятся расходы на оплату отпусков, дополнительно предоставляемых работникам по коллективному договору, сверх предусмотренных действующим законодательством (п. 24 ст. 270 НК РФ).

На это указал Минфин России в письме от 16.05.2011 № 03-03-06/1/294.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль