Период службы в армии для расчета пособия

19 мая 2011 412
Входит ли служба в армии в период с 1976 по 1978 в страховой стаж для определения размера пособия по временной нетрудоспособности, разъяснили специалисты Костромского регионального отделения ФСС России.

До 1 января 2010 года военная служба в страховой стаж не включалась, поскольку страховые взносы в ФСС России за этот период не уплачивались. Исключение — применение пункта 2 статьи 17 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. В соответствии данной нормой, если страховой стаж застрахованного лица за период до 1 января 2007 года оказался меньше его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица.

С 1 января 2010 года все периоды военной службы входят в страховой стаж. Изменения в порядок расчета страхового стажа для бывших военнослужащих были внесены приказом Минздравсоцразвития России от 11.09.2009 № 740н. В соответствии с данными изменениями с 1 января 2010 года в страховой стаж включаются военная служба, а также иная служба, предусмотренная Законом РФ от 12.02.93 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Периоды прохождения военной службы, а также иной службы подтверждаются военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, записями в трудовой книжке и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы.

Финансовое обеспечение дополнительных расходов на выплату пособий, связанных с включением в страховой стаж застрахованного лица периодов военной службы, засчитываемых с 1 января 2010 года, осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль